Análisis de la infraestructura de red telemática para una IPS (2021)
Este proyecto de grado está basado en el análisis de la infraestructura de red de una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS), para lo cual se tomó como modelo una entidad de salud del país. Para este efecto, se realizó una visita a las instalaciones de la IPS, a fin de conocer el estado de la infraestructura de la red, se aplicaron medios de levantamiento de información como son: lista de chequeo, entrevista con el personal encargado de la seguridad de la información de la institución, análisis de funcionalidad de los dispositivos conectados a la red y el estado de cada dispositivo. Se analizaron cada uno de los componentes de la infraestructura de red tanto física como lógica, para identificar sí cumplen con las medidas adecuadas de seguridad requeridas por la organización para la continuidad de su operación. Se estableció el nivel de importancia de la información que administra la IPS diariamente, para clasificarlo en una escala de prioridad, atendiendo a la sensibilidad y reserva legal. El propósito de analizar la infraestructura de red de la IPS es proponer recomendaciones adecuadas que puedan ser implementadas a futuro.