¿Existe una relación entre la inversión extranjera directa y la desigualdad en la Unión Europea? (2023)
Propósito: El propósito de este estudio es asociar la inversión extranjera directa con la desigualdad, esta investigación se realiza en unidades económicas de la Unión Europea. Método: En este estudio cuantitativo correlacional se utilizó una base de datos para revisar la relación entre la Inversión extranjera directa y la desigualdad en los países de la Unión Europea. Hallazgos: Los resultados demostraron que los flujos de entradas y salidas de IED entre 2016 y 2021 no explican significativamente la varianza del índice de Gini. Sin embargo, las salidas de IED si explican significativamente la varianza del Interdecil P90/50 entre 2016 y 2021. Implicaciones de la investigación: La investigación es una referencia para investigadores que estén interesados en estudiar la relación entre la inversión extranjera directa y la desigualdad en distintos países o regiones. También puede ser un punto de partida para la creación de políticas estatales para combatir la desigualdad social y económica, sin afectar la inversión extranjera directa.