Carcinoma mucinoso de mama: siete años de experiencia en el Instituto Nacional De Cancerología (2018)
En 2012 hubo 1.67 millones de nuevos casos de cáncer de mama en el mundo, siendo el más frecuente en mujeres. Existen diferentes variedades histológicas, con implicaciones en pronóstico; la más frecuente es la ductal. El carcinoma mucinoso corresponde al 2% y se considera de buen pronóstico. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de cohorte retrospectiva con análisis de supervivencia de los paciente con diagnóstico de carcinoma mucinoso de la mama que ingresaron al Instituto Nacional de Cancerología entre 2008 y 2015. Se registraron 1181 pacientes con cáncer de mama, 2.7% correspondieron a carcinoma mucinoso; hubo 4 pacientes sin seguimiento institucional. La totalidad fueron mujeres, con una mediana de edad 64.5 años. 46.4% debutó en estadios tempranos, 42.6% con enfermedad localmente avanzada y el 10.7% con enfermedad metastásica. El 68.75% fue caricnoma mucinoso puro, 96.8% expresó receptores estrogénicos y 12.5% HER2 positivo. Respecto al tratamiento, 42.86% recibieron neoadyuvancia; 89.3% manejo quirúrgico y solo 32.14% quimioterapia adyuvante. La mediana de seguimiento fue 44 meses, con una PFS del 90%, DFS del 87.5% y OS del 95%. Una evaluación retrospectiva de 20 años en Argentina documentó 54 casos, siendo la más grande en América Latina. Se encontró una incidencia similar a la descrita en la literatura, igualmente el perfil biológico. Hubo una alta tasa de recurrencia a distancia pero la superivencia global fue mayor que en otros estudios.