Disociación emocional: revisión empírica sobre el efecto de las experiencias de violencia sexual en la respuesta de deseo sexual (2025)
El presente trabajo de grado aborda la relación entre disociación emocional y activación del deseo sexual en personas con experiencias traumáticas de violencia sexual. La sexualidad, entendida como un componente esencial del bienestar humano, está influida por factores biológicos, psicológicos y socioculturales, y el trauma puede alterar de manera significativa tanto la regulación emocional como el funcionamiento sexual. La disociación emocional, frecuente en sobrevivientes de experiencias traumáticas, actúa como un mecanismo defensivo que interfiere en la conexión con las propias emociones y con la experiencia erótica. Desde esta perspectiva, el estudio busca comprender cómo la disociación incide en el deseo sexual, un aspecto clave para la salud psicológica y la construcción de relaciones íntimas saludables. Para ello, se desarrolla una revisión teórico-empírica basada en el análisis de estudios relevantes y hallazgos clave, con el fin de identificar patrones, vacíos de conocimiento y perspectivas clínicas en torno a esta temática. La revisión teórico-empírica evidenció que la disociación emocional media la relación entre la violencia sexual y las alteraciones en el deseo sexual. Este mecanismo, aunque inicialmente protector frente al trauma, interfiere en la conexión entre cuerpo, emoción y placer, generando tanto inhibición del deseo como conductas hipersexuales orientadas a regular el malestar psíquico. En conjunto, los hallazgos confirman que la disociación constituye un factor clave en la afectación del deseo sexual y la vivencia erótica, subrayando la necesidad de intervenciones terapéuticas que promuevan la integración emocional y corporal para la recuperación del bienestar sexual.