Efectos en la salud mental y física de la población víctima del conflicto y posconflicto armado en una región del departamento de Cundinamarca, Colombia (2023)
El conflicto armado en Colombia, ha estado presente desde bastantes años atrás, dejando consigo implicaciones tanto en salud física como mental en toda la población víctima del mismo y sobre todo, en poblaciones pequeñas donde la oportunidad de acceso a los servicios en salud, se ve limitada, hecho que se convierte en foco importante de atención en pro de desarrollar acciones encaminadas a la mejora de los procesos de salud enfermedad. De ahí se origina la pregunta ¿Cuáles son los efectos en la salud mental y física de la población del municipio de La Peña Cundinamarca víctima del conflicto y posconflicto armado durante los años 90s e inicio de los 2000? Para dar respuesta a la misma, se plantea como objetivo general el describir los efectos en la salud física y mental de la población del Municipio de La Peña Cundinamarca Colombia, víctima del conflicto y posconflicto armado, metodología se llevará a cabo un estudio de tipo mixto, cuantitativo y cualitativo, llevado a cabo en dos fases, enmarcadas en primer lugar, en la caracterización de la población muestra y en segundo lugar, establecer grupos focales, con el fin de conocer las percepciones y experiencias vividas por las personas víctimas del conflicto armado.