Las consecuencias ambientales que trae la globalización en América Latina (2021)
El propósito de este artículo es analizar los impactos ambientales que ha traído consigo la globalización a Latinoamérica desde 1970 hasta 2015. Para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario: evidenciar la magnitud de los efectos generados en las emisiones y vertidos industriales en Latinoamérica entre los años 1970 y 2015, también, identificar el impacto negativo generado en el ambiente y su relación con el desarrollo de la globalización en América Latina en los años anteriormente mencionados y, demostrar la relación entre el crecimiento de la globalización con los efectos negativos sobre el ambiente en América Latina. En la presente investigación el paradigma será cualitativo y el tipo de estudio será descriptivo. Se realizará una revisión sistemática, de los artículos relacionados mediante la herramienta Scopus, en donde, las unidades de análisis, serán los artículos encontrados mediante el análisis de sus categorías secundarias, como: pérdida de biodiversidad, deforestación, emisiones de carbono, crecimiento industrial y datos poblacionales, todo con énfasis en la región entre los años 1970 y 2015. El archivo estará compuesto por bases de datos y artículos científicos. Después de la revisión sistemática se halló una clara relación, entre la globalización, y el aumento de la contaminación ambiental, sobre todo en países con ingresos medios a bajos, que son los que conforman, en su mayoría, la región latinoamericana, en comparación de datos de CO2 en ciertas principales ciudades de la región y sus efectos en el ambiente y en la población.