Impacto del reclutamiento pulmonar intraoperatorio sobre la saturación de oxígeno en pacientes llevados a cirugía (2021)
Introducción: Las complicaciones postoperatorias pulmonares son frecuentes en pacientes de alto riesgo, a pesar de la disminución de su prevalencia con el uso de la ventilación de protección pulmonar (LPV). Estas complicaciones se asocian con aumento de la estancia hospitalaria y de la mortalidad global. El uso de técnicas de reclutamiento alveolar estático y escalonado han demostrado una disminución importante en la incidencia de estas complicaciones pulmonares mejorando no solo la oxigenación y la perfusión tisular sino disminuyendo la incidencia de atelectasias e hipoxemia postoperatoria. Objetivo: Evaluar el impacto del reclutamiento pulmonar escalonado intraoperatorio sobre la saturación y la oxigenación tisular en pacientes llevados a cirugía en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá. Diseño, Materiales y Métodos: Para examinar esta hipótesis realizaremos un estudio comparativo prospectivo, aleatorizado y controlado mediante una estrategia de reclutamiento pulmonar escalonado intraoperatorio en 221 pacientes intervenidos de cirugía laparoscópica. Una vez obtenido el consentimiento informado, los pacientes con criterios de inclusión serán aleatorizados en dos grupos: el de intervención y el grupo control. Resultados y conclusiones: la aplicación de maniobras de reclutamiento alveolar escalonado tiende a mejorara la saturación y disminuye las complicaciones pulmonares postoperatorias, en pacientes con factores de riesgo. Palabras clave: Reclutamiento pulmonar, ventilación mecánica protectora, complicaciones pulmonares postoperatorias.