Diseño e implementación del plan piloto de acabados para el mejoramiento del manual de diseño sanitario para la planta de producción caldos de Quala S.A. en Bogotá Colombia (2025)
El Proyecto Diseño e implementación del plan piloto de acabados para el mejoramiento del manual de diseño sanitario para la planta de producción caldos de Quala S.A. en Bogotá Colombia, se cerró exitosamente. Su objetivo principal fue diseñar e implementar planes piloto de acabados que mejoraran el manual de diseño sanitario existente en la planta, con el fin de replicarlo en otras plantas de Bogotá y del país, basándose en pruebas reales. La necesidad surgió al evidenciar que el deterioro de pisos, muros y ventanas afectaba la higiene y producción. Se plantearon tres pilotos, uno para cada tipo de acabado, utilizando distintos materiales, con el fin de evaluar soluciones duraderas. Los principales problemas identificados fueron: (1) los materiales no resistían los químicos de limpieza, (2) su durabilidad era baja, y (3) los mantenimientos frecuentes requerían paradas en la producción. Se desarrolló una planeación gerencial y de producto, incluyendo planes de gestión aplicables. La ejecución comenzó con la contratación de subcontratistas y la aplicación de los pilotos en pisos, muros y ventanas. Finalizada esta etapa, se pasó al control y monitoreo mediante dos informes, usando la curva S y sus indicadores de costos para detectar desviaciones y aplicar acciones correctivas. Durante este proceso se realizaron varios controles de cambios, destacando uno por parte del Sponsor, quien decidió no aplicar ciertos acabados de piso debido a su alto costo. En el cierre del proyecto se liquidaron los contratos, se evaluaron los resultados según métricas de calidad y se validó el cumplimiento de los entregables de la EDT. Finalmente, el proyecto fue considerado exitoso, los pilotos funcionaron, y el manual de diseño sanitario fue ajustado para futuras implementaciones en Quala S.A.