Manual de procesos en instrumentación quirúrgica para la patología de labio fisurado y paladar hendido (2020)
El labio fisurado y paladar hendido son malformaciones presentadas en el embrión durante la gestación, se deben a una falla en el desarrollo del proceso maxilar, donde se forma el paladar blando, trayendo como resultado una comunicación entre la cavidad bucal y nasal interfiriendo el mecanismo respiratorio, deglución, fonación y oclusión dental. En los últimos años la prevalencia de esta patología ha aumentado y con ello una gran variedad de tratamientos que incluyen en gran medida el manejo quirúrgico. En Colombia mucha población no tiene el acceso para someterse a una intervención quirúrgica, por ello se crean fundaciones con el fin de generar los recursos para realizar dichos procedimientos, teniendo en cuenta lo anterior, surge el interés de realizar un estudio cualitativo sobre labio fisurado y paladar hedido con base en la anatomía, patologías, embriología, técnicas quirúrgicas y protocolos quirúrgicos, basándose en la fundación Drawing Alegría, por medio de entrevistas y recolección de experiencias para la producción de un manual de procesos de instrumentación quirúrgica para el tratamiento de la patología de labio fisurado y paladar hendido.