Scare sistema de análisis en tiempo real de síntomas, para la asistencia oportuna de episodios ocurridos por síncope (2020)
Si bien la medicina no la cataloga como una enfermedad, el síncope es un síndrome que se caracteriza por una pérdida súbita de la conciencia o desmayo; y aunque en muchas ocasiones no resultan mortales los episodios, el riesgo aumenta exponencialmente debido a los golpes ocasionados por estas caídas. Al tratarse de la rutina de cada paciente, y luego de realizar la investigación con las personas que padecen este síndrome, mediante un seguimiento de sus rutinas, encuestas y entrevistas; se desarrolló scare, como un dispositivo de lectura de signos vitales involucrados en los síntomas de un posible evento sincopal, para de esta manera anticiparse y actuar de manera oportuna. Se diseñó, de esta manera un sistema compuesto por un dispositivo integrado por sensores destinados a la lectura y recolección de datos; una aplicación móvil para lectura, control de información y personalización para cada paciente; y una línea de indumentaria funcional para la lectura de ritmo cardíaco y retroalimentación para el usuario y su entorno. En la medida en que se logra, a través de scare, anticiparse a cada evento sincopal. Se mejora la calidad de vida de los pacientes (y sus familiares), diferenciándose de esta manera de los weareables destinados a lectura de datos, aportando a un control real del estado de salud de los pacientes.