Realidades en personas mayores de 60 años asistentes a instituciones públicas en la zona centro oriente de Bogotá, influencia de la política pública nacional, sociedad y familia en el proceso de envejecimiento (2025)
El envejecimiento es un proceso en el que todos los seres humanos se encuentran enmarcados durante toda la vida, la vejez es el resultado de este proceso, siendo la última etapa, en donde las personas que se hallan en este ciclo vital hoy por hoy coexisten en distintos contextos favorecedores o no tan favorecedores en su calidad de vida. Las políticas públicas están establecidas para favorecer una óptima calidad de vida, pero contrastando con la realidad actual, su escaza implementación está generando vulneración de los derechos fundamentales de las personas mayores. El objetivo principal del ensayo es analizar las realidades, influencia de la política pública nacional de envejecimiento y vejez, la comunidad y la familia, en población mayor de 60 años que concurren en instituciones públicas en zona centro oriente de la ciudad de Bogotá. En este ensayo se presentarán los objetivos principales de la política publica de vejez y envejecimiento, contrastando las realidades que vive esta colectividad, el estado en el que se encuentran sus derechos, y la importancia de generar estrategias, metodologías de trabajo e intervención desde los entes gubernamentales que están a cargo de la implementación de esta política, teniendo en cuenta que es grupo poblacional que está y va en aumento, donde es primordial identificar, reconocer y dar respuesta a las nuevas y cambiantes necesidades.