Resultados de seguimiento a largo plazo de adultos con diagnóstico de artritis idiopática juvenil (2019)
Introducción: En la artritis idiopática juvenil (AIJ) el 30 – 60% de pacientes persiste la enfermedad activa, conduciendo a complicaciones articulares, extra-articulares y disminución en la capacidad funcional. Objetivos: Evaluar la presencia de complicaciones y secuelas de la enfermedad mediante la utilización de parámetros físicos, funcionales y psicosociales, en pacientes adultos con diagnóstico de AIJ. Metodología: Estudio ambispectivo, se realizó una búsqueda de pacientes adultos con diagnóstico de AIJ entre 1996–2018. Se revisaron historias clínicas durante la edad pediátrica y se evaluaron parámetros clínicos para actividad (JADASc-71), daño articular (JADI-A) y extra-articular (JADI-E), actividad física (IPAQ), calidad de vida (SF-36) y capacidad funcional (HAQ). Asociaciones determinadas por regresión logística no condicional. Resultados: Se incluyeron 69 pacientes. Subtipo de AIJ más frecuente fue ARE (33%). 33% de los pacientes tenían enfermedad activa. AIJ poliarticular FR (+) se asoció con enfermedad persistentemente activa (p=0,007), altos valores del JADASc-71 (p=0,003) y HAQ (p=0,001). Edad de inicio posterior a 5 años redujo el riesgo de daño articular (OR=0,16) y extra-articular (OR=0,03). Mala adherencia terapéutica se asoció a daño articular (p=0,00) y JADASc-71 (p=0,004). Alta puntuación del JADI-E se asoció con discapacidad funcional (OR=5,75). El daño articular (p=0,003) y extra-articular (p=0,024) y discapacidad funcional (OR=7,05) se asociaron con bajos valores en SF-36. Conclusiones: La AIJ no es una enfermedad limitada a edad pediátrica. Persistencia de enfermedad activa, daño articular y extra-articular se asocian con discapacidad funcional y disminución en la CVRS. Edad de inicio temprana y no adherencia terapéutica reducen la probabilidad de remisión.