Aplicación móvil de mapas de radiación para una zona de prueba en Bogotá D.C. (2021)
El presente documento expone la creación de un prototipo de aplicación móvil el cual tiene como objetivo ser una herramienta de estimación flexible y de bajo costo que indique los niveles de densidad de potencia en un área de prueba en la ciudad de Bogotá. La propuesta para la creación de una aplicación móvil se construyó a partir de la iniciativa para la medición de contaminación de ondas electromagnéticas las cuales en su mayoría son propagadas por antenas de telefonía celular, de esta misma iniciativa fue desarrollada una primera versión en la que su limitante fue no emplear cálculos con parámetros reales de antenas y datos ficticios de ubicaciones de las mismas. El prototipo reúne todos los conocimientos de programación, matemáticas, modelos de propagación de ondas electromagnéticas y telecomunicaciones con la que mejoró una versión previa, la cual incluye un modelo matemático adaptado para la realización de cálculos de directividad y potencia que emite una antena en las frecuencias de 3G y 4G, realizando una gráfica de la propagación de la misma, adicional a esto se realizó la inclusión de tecnologías en la nube para ser uso de bases de datos las cuales pudiesen ser modificadas a voluntad por el usuario que tuviese acceso a la aplicación. El producto final fue puesto a prueba realizando mediciones con un detector de radiofrecuencia y comparándola con los datos de potencia y directividad que mostraba la aplicación, observando que esta se asemeja a un valor aproximado con respecto a la medición real, logrando el objetivo principal el cual es un prototipo funcional que muestre el mapeo de exposición a la radiación electromagnética en un área de Bogotá sin que se inviertan altos costos en esta tarea.