Caracterización de apoyo recibido a madres y lactantes por parte de trabajadores de la salud para promoción de lactancia materna exclusiva en fundación salud bosque Bogotá (2018)
Se realizó un análisis basado en entrevistas semiestructuradas aplicadas a los trabajadores de la salud que atienden a madres gestantes y lactantes con el objetivo de caracterizar los apoyos en la promoción de la lactancia exclusiva, durante los primeros seis meses de vida de los niños(as) en la Fundación Salud Bosque de Bogotá. Se identificaron las acciones que realiza el personal de salud en el apoyo y promoción de la lactancia materna exclusiva, analizando los factores que favorecen o desestimulan esta práctica, detectando los elementos que contribuyen a la apropiación social del conocimiento en lactancia materna a través de acciones educativas al personal de salud, como lo es el apoyo de la familia, el conocimiento acerca de la técnica y almacenamiento, los mitos de la lactancia materna en público, factores importantes que influyen en la duración de la lactancia materna exclusiva. Finalmente se realiza una intervención como una estrategia de apoyo a la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del niño(a) que involucre al personal de salud, a las mujeres gestantes y lactantes, para la Fundación Salud El Bosque, con el fin de motivar hacia la elaboración de políticas públicas, programas y estrategias locales que aporten al mejoramiento de esta práctica en las instituciones de salud.