Toma de decisiones frente al dilema bioético de la eutanasia en animales de compañía (2014)
En el ejercicio profesional del médico veterinario la aplicación de la eutanasia en los animales representa un dilema bioético, considerando que el procedimiento conlleva a inducir la muerte en los pacientes, enfrentando de alguna manera la aplicación de principios y el bienestar animal. La presente investigación pretendió establecer un marco bioético de referencia a partir de los principios clásicos y el bienestar animal en la de toma de decisiones frente al dilema de la eutanasia en perros y gatos, identificando las diferencias críticas entre los animales, el propietario y el profesional responsable del procedimiento, para aportar elementos que ayuden a comprender las prioridades para cada uno y facilitar el consenso. Se empleó un enfoque descriptivo, una matriz de análisis bioético y el método Delphi. El estudio se realizó en el Área Metropolitana del Valle de Aburra (Antioquia – Colombia). Los resultados, luego de revisar 1.277 eutanasias en perros y gatos, indican que las mayores causas o justificaciones para realizar dicho procedimiento fueron la presencia de enfermedades terminales y trastornos multisistémicos asociados a senilidad. Adicionalmente se plantea que el análisis de los cuatro principios clásicos y bienestar animal facilita el proceso de toma de decisiones, pero no hay exhaustividad a la hora de plantear dilemas bioéticos relacionados con la eutanasia. Finalmente se registran las diferencias críticas y estrategias de conciliación entre profesionales y propietarios de animales.