Comparación de dos estrategias para dosificar protamina luego de anticoagulación en cirugía cardiovascular: heparina total administrada frente heparina residual determinada por un modelo farmacocinético, ensayo clínico, aleatorizado, triple ciego (2022)
En cirugía cardiovascular, los paciente son anticoagulados con heparina durante el periodo de circulación extracorpórea, posteriormente este efecto es revertido con protamina para disminuir el sangrado por la coagulopatía inducida por la heparina residual, la cual puede durar más de cuatro horas. La protamina revierte el efecto de la heparina uniéndose a cada molécula de heparina, por lo tanto se requiere una cantidad de protamina equivalente a la heparina residual en el momento que se desea revertir la anticoagulación, pero generalmente la dosis de protamina es calculada a partir de la dosis total de heparina, lo cual desconoce que la heparina es metabolizada y eliminada durante la circulación extracorpórea, este exceso de protamina produce efectos anticoagulantes que aumenta el sangrado postoperatorio. La heparina residual puede ser estimada a partir de modelos farmacocinéticos de heparina y por lo tanto a partir de estos modelos se puede estimar una dosis más aproximada a la cantidad necesaria para revertir el efecto de la heparina evitando un exceso de protamina. En este estudio se compara una estrategia de dosificación de protamina basada en la heparina residual determinado por un modelo farmacocinético de heparina versus la heparina total administrada, comparando el sangrado y uso de hemocomponentes en el postoperatorio.