Ornato pisos y enchapes con materiales naturales y reciclados (2019)
El presente documento expone el desarrollo de un proyecto académico de Diseño industrial, de la línea de proyecto denominada materiales naturales y experimentación con materiales reciclados. El objetivo general de este trabajo se basa en la creación de un sistema de pisos y enchapes auto producible con procesos productivos simples y de baja tecnología que aporten a las condiciones de habitabilidad de viviendas. El contexto en el que se desarrolló inicialmente una investigación etnográfica cualitativa fue el asentamiento km 12 – Quiba, ubicado en la Localidad de Ciudad Bolívar en Bogota donde se busca hacer una contribución desde el conocimiento en la academia a la apropiación de métodos de reutilización y autoconstrucción que incremente la calidad de vida en comunidades vulnerables. El proyecto Ornato presenta una alternativa para pisos y enchapes fabricado con materiales agregados reutilizados y naturales, mediante procesos productivos de bajo costo y al alcance de personas con conocimientos básicos de mezclas y manejo de materiales como arena, cemento, cal entre otros. La propuesta expuesta se desarrolló mediante un proceso de experimentación empírica y datos cualitativos con herramientas manuales convencionales logrando una aproximación real del producto con comprobaciones de humedad, fuego, compresión, abrasión, fuerza de corte impacto y ataque químico. El proyecto Ornato hace parte del proyecto grupal denominado Epia, que consiste en un modelo teórico de vivienda y unidad habitacional auto construible, progresiva y productiva.