Diagnóstico y diseño de un modelo de negocio para el proceso de operación logística en una compañía comercializadora de dispositivos médicos in-vitro, bajo lineamientos de la certificación CCAA (2025)
El proyecto tiene como objetivo presentarle a la compañía VL S.A.S, un modelo de negocio que le permita optimizar sus procesos logísticos dando cumplimento a lo establecido por el ministerio de salud y protección social en la resolución 4002 de noviembre 2 de 2007 (Ministerio de la protección social, 2007) donde se adopta el Manual de Requisitos de Capacidad de Almacenamiento y/o Acondicionamiento para Dispositivos Médicos (CCAA), facultando al INVIMA para certificar su cumplimiento estableciendo condiciones que le permitirán continuar con su operación comercial. Para lograr lo anterior realizamos un análisis de los procesos y procedimientos y una revisión de las políticas, que nos permitió identificar los procesos logísticos de la compañía y las brechas entre los procesos existentes y los establecidos por la certificación CCAA, esta información nos sirvió como base para generar el informe del estado de la compañía el cual fue una entrada para plantear el nuevo modelo de negocio que es el entregable de este proyecto y que le permitiría a la compañía VL S.A.S optimizar sus procesos logísticos en caso que decida implementar el modelo de negocio propuesto, dado que la implementación está por fuera del alcance del proyecto y es potestad de la compañía implementarlo o no. Es indispensable para la sostenibilidad y proyección en el mercado de la compañía VL S.A.S, contar con la capacidad en infraestructura de acondicionamiento y almacenamiento bajo los estándares regulatorios colombianos. Para llevar a buen término el proyecto se aplicaron las buenas prácticas dadas por el PMI iniciando por la planeación, ejecución, seguimiento, control y cierre del proyecto. Durante la ejecución del proyecto se identificaron controles de cambio los cuales se llevaron a cabo según el proceso establecido.