Percepción de la afectación en la salud mental del personal médico en servicios ambulatorios y hospitalarios en la pandemia de covid 19 en Colombia (2021)
La pandemia por el COVID-19 tiene un impacto psicológico negativo en la población médica que puede afectar su salud mental. Lo anterior se refleja en sufrimientos psíquicos que perjudica la calidad de la atención que brinda el personal de salud, su capacidad de comprensión clínica y sus habilidades en la toma de decisiones, además de un impacto significativo en su bienestar y en su calidad de vida. El objetivo de este estudio es determinar la percepción de la afectación en la salud mental de médicos en los servicios ambulatorios y hospitalarios, generada por la atención en la época de pandemia causada por la COVID-19. Este es un estudio descriptivo observacional de corte transversal; los datos se obtuvieron por medio de la aplicación de una encuesta de forma virtual a 45 médicos activos en los servicios ambulatorios y hospitalarios en las regiones Andina y Caribe de Colombia. La encuesta consta de 44 preguntas basadas en la Escala de Maslach, Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7) y preguntas sobre la Percepción y Opinión de Aspectos Relacionados con la Pandemia de COVID 19. Dentro de los resultados se identificaron emociones como miedo, estrés, ansiedad y frustración. También se identificaron secuelas emocionales como agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal, lo cual desencadenó en algunos médicos Síndrome de Burnout o Estrés Laboral. La pandemia por COVID 19 causó en los médicos de este estudio percepción de emociones negativas que influyen en su bienestar mental, que a su vez puede afectar su desempeño en el entorno laboral y familiar. Se propone la implementación de un curso de entrenamiento para fortalecer la resiliencia como factor protector en momentos de crisis y de esta manera contribuir a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad mental favoreciendo la calidad de la atención ofertada por estos profesionales.