Sobrevida libre de progresión con icdk4/6 e inhibidores de aromatasa en mujeres con cáncer de mama metastásico en pacientes colombianas (2020)
El presente estudio busca establecer la sobrevida libre de progresión con palbociclib/ribociclib más un inhibidor de la aromatasa en pacientes con cáncer de mama estadio IV mediante la evaluación de las historias clínicas realizadas por los oncólogos tratantes en la Clínica del Country y así mismo analizarlo con los datos reportados en los estudios fase 3 PALOMA-2, MONALEESA-2/7. Adicionalmente se evaluarán los efectos adversos del tratamiento al igual que otros resultados clínicos. En el estudio de vida real retrospectivo se incluyó una muestra poblacional de 26 pacientes con cáncer de mama estadio IV, receptor de estrógeno positivo, HER2 negativo quienes reciben tratamiento en primera línea con un inhibidor de quinasas dependientes de ciclinas 4/6 (ICDK4/6) (palbociclib o ribociclib) en conjunto con un inhibidor de aromatasa (letrozole, anastrozole o exemestane). Se creó una base de datos con 27 variables de importancia clínica de acuerdo a los estudios fase 3, las cuales fueron extraídas de cada historia clínica y analizada por medio del programa estadístico SPSS V26 para determinar los resultados. La mediana de sobrevida libre de progresión fue de 16 meses con una mediana de seguimiento de 14.5 meses, los eventos adversos más comunes fueron neutropenia grado 3 en 53.8% de pacientes, síntomas gastrointestinales en 7.7% y neumonitis medicamentosa en 7.7%. A los 12 meses de tratamiento un 88.4% de pacientes continuaban con esta terapia. El uso de ICDK4/6 más inhibidor de aromatasa ha demostrado ser un tratamiento altamente efectivo con bajos efectos secundarios en este grupo de pacientes Colombianas.