Control de temperatura en rodillo arropador para máquina corrugadora de papel en la empresa Packing S.A.S. (2021)
Este proyecto presenta un diseño y una implementación de un sistema de control de temperatura por posición para las máquinas corrugadoras de papel de la empresa “Packing SAS” debido a que no existe un control automático de este y el proceso se realiza de manera manual por el operario generando desperdicio de material que actualmente supera el 8% de la producción mensual y que ronda los COP $ 4.000.000.000 que la empresa invierte en rollos de papel que son usados como materia prima. Para solucionar este incidente se diseñó e implementó parcialmente un control automático de temperatura en la fase de precalentamiento de material de las máquinas corrugadoras, donde se identificaron las variables que intervinieron en el sistema de control, la fase mecánica, electrónica, monitoreo y verificación de los resultados obtenidos. Se realizaron modificaciones en los rodillos precalentadores para acoplar la tecnología seleccionada a los motores de estos, se diseñó e implementó el cableado estructurado incluyendo tableros de potencia y control para que los dispositivos operaran con las mejores condiciones eléctricas. El sistema de control consistió en controlar de manera automática los rodillos precalentadores, es decir, a más temperatura, el sistema realizaba un arrope mayor a través de estos rodillos previamente mencionados y esto fue obtenido mediante la escalización de las variables de velocidad y posición, y, utilizando un controlador inteligente PLC donde el operador por medio de una interfaz humano-máquina “HMI” visualizó y seleccionó las variables deseadas de operación. Se realizó el modelamiento, pruebas físicas individuales y simulaciones de los dispositivos y control que permitieron presentar una implementación parcial donde se evidenció el adecuado funcionamiento y donde se han cumplido los requerimientos que se propusieron; la implementación completa será terminada en el mes de noviembre de 2021 de acuerdo con el cronograma de paradas de la planta de producción.