Microbioma y patologías oculares: una revisión sistemática de la literatura (2023)
Introducción: La asociación entre diversas patologías oculares y las alteraciones del microbioma humano o de la superficie ocular se han comenzado a dilucidar en los últimos años. Se ha visto que tanto la microbiota de la superficie ocular como la intestinal tienen ejes que las conectan con múltiples estructuras extra e intraoculares y así mismo, se han encontrado cambios en la microbiota en pacientes con algunas patologías del globo ocular que no se encuentran en pacientes sanos. Objetivo: Describir la relación entre el microbioma y las patologías oculares en la literatura médica disponible de los últimos 10 años. Metodología: revisión sistemática de la literatura basado en la lista de verificación PRISMA. La estrategia de búsqueda en la base de datos electrónicas de MEDLINE a través de PUBMED incluyó (("Human Eye"[Mesh]) AND ("Microbiome"[Mesh]) desde Mayo de 2013 hasta Abril de 2023. Resultados: Se incluyeron 18 estudios que informaban de artículos de revisión, revisiones sistemáticas y libros que fueron publicados después del 2016. Las patologías más comunes fueron uveítis, ojo seco, disfunción de la glándula de meibomio, blefaritis, alergias oculares, síndrome de Stevens-Johnson, pterigión y laxitud del parpado, tracoma, linfoma conjuntival y diabetes. Conclusiones: Los estudios sobre el microbioma intestinal han demostrado la existencia de una asociación entre éste y las enfermedades oculares. El futuro de los estudios sobre el microbioma debería ser causa o efecto. Las bacterias que antes se creía que sólo estaban presentes durante la patología ocular se están detectando en la superficie ocular en condiciones fisiológicas saludables.