Funcionamiento métrico del MCQ-12: Análisis preliminar en población colombiana (2024)
Este estudio es la tercera fase del proceso de adaptación y validación de la versión breve del Cuestionario de Deseo de Marihuana (MCQ-12) para población colombiana. En esta fase se desarrollaron las evidencias de validez a través del análisis factorial confirmatorio, y análisis de fiabilidad por medio de alpha, omega, lamda y greatest lower bound, con 124 consumidores de la Fundación Libérate. Los resultados indican que, para Colombia, el cuestionario de deseos de marihuana en su versión breve es un instrumento unifactorial, conformado por 11 ítems y cuenta con confiabilidad y validez para ser empleado en contexto investigativos y clínicos.