Linezolid vs estándar de tratamiento para la bacteriemia por staphylococcus aureus resistente a la meticilina (2024)
Introducción: El Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) es una causa común de infecciones en humanos, desde infecciones de la piel hasta infecciones graves en el torrente sanguíneo. El tratamiento antimicrobiano de elección en el escenario de bacteriemia incluye glucopéptidos, lipopéptidos y recientemente cefalosporinas de quinta generación. Sin embargo, su uso se limita por sus eventos adversos, dificultades en la dosificación y disponibilidad, lo que plantea la necesidad de otras alternativas como el linezolid. Este estudio se enfoca en pacientes con bacteriemia por SARM y busca comparar el tratamiento con linezolid con el tratamiento estándar que incluye vancomicina o daptomicina. Metodología: Fue conducido un estudio de cohorte retrospectiva que incluyó pacientes con bacteriemia por SARM. Los pacientes fueron identificados a través del sistema de información del laboratorio de microbiología y filtrados según su perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos. Los datos de historias clínicas y resultados de paraclínicos fueron recogidos. Los desenlaces evaluados incluyeron eficacia (cura clínica a los 14 días, cura microbiológica a los 14 días y supervivencia a los 30 días) y seguridad (eventos adversos) entre los grupos tratados con linezolid y el tratamiento estándar. Resultados: De 235 pacientes potencialmente elegibles, 79 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. 11 pacientes recibieron linezolid como terapia antimicrobiana, mientras que 68 recibieron el tratamiento estándar con vancomicina o daptomicina. No se encontraron diferencias significativas en las características demográficas y clínicas entre los grupos. Los pacientes tratados con linezolid mostraron tasas similares de cura clínica, cura microbiológica y supervivencia a los 30 días en comparación con el grupo estándar. La seguridad de ambos tratamientos fue comparable, con tasas similares de eventos adversos. Conclusión: En pacientes con bacteriemia por SARM, el tratamiento con linezolid demostró una eficacia terapéutica y un perfil de seguridad similar al tratamiento estándar con vancomicina o daptomicina. A pesar de las limitaciones, estos hallazgos sugieren que el linezolid podría ser una alternativa efectiva en el tratamiento de esta infección.