Dermatitis seborreica y su relación con Malassezia spp (2021)
La dermatitis seborreica (DS) es una enfermedad inflamatoria crónica, con un elevado impacto en la calidad de vida del individuo. Además, DS es una entidad multifactorial que ocurre como respuesta inflamatoria a las levaduras del género Malassezia spp., junto con factores desencadenantes que contribuyen a la fisio¬patología de la enfermedad. Dado que el mecanismo patogénico principal involucra la proliferación e inflamación generada por Malassezia spp., el tratamiento más usado son los agentes tópicos antifúngicos y antiinflamatorios. Sin embargo, se desconocen las consecuencias de eliminar la población de levaduras de la piel, los perfiles de resistencia de Malassezia spp. y la efectividad entre grupos diferentes de medicamentos. Por tanto, en esta revisión de la literatura, resumimos el conocimiento actual sobre la fisiopatología de la enfermedad y el papel de Malassezia sp., así como de las diferentes alternativas de tratamiento antifúngico tanto tópico como oral en el manejo de la DS.