Tensiones entre los significados de los pacientes con demencia y sus asistentes cuando deciden la atención en salud respecto a diagnóstico y tratamiento, o su participación en proyectos de investigación, en la Clínica de Memoria de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia (2019)
Busca identificar las tensiones entre los significados de los pacientes con demencia y de quienes les cuidan, sus asistentes; que determinan las decisiones sobre la atención en salud en relación a procesos de diagnóstico y tratamiento, o su participación en proyectos de investigación, en la clínica de memoria de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. La muestra consta de 24 pacientes y 32 asistentes, que consultaron a la clínica y aceptaron participar en la investigación, en el segundo semestre de 2011. Los pacientes presentaban un nivel de demencia de leve a moderado. Es un estudio descriptivo comprensivo, de corte transversal; desde una estrategia de investigación que triangula las técnicas de revisión documental, cuestionarios y entrevistas. Desde la revisión documental de las historias clínicas se estableció el nivel del compromiso cognoscitivo y comportamental de los pacientes A través de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas se identificaron los significados, no en términos lingüísticos sino de la interpretación personal, que atribuyen al diagnóstico y tratamiento de la demencia, en el aspecto asistencial, y a la posibilidad hipotética de participar en proyectos de investigación relacionados. Durante el análisis se identificaron las tensiones entre esos significados, para luego cualificarlas desde los principios bioéticos reconocidos. Como hallazgo, emergió de los datos un principio al que se denomina altruismo. Esta investigación busca contribuir a ampliar la base de información empírica en nuestro país que aporta a la bioética y a la medicina el sustrato para diseñar programas de atención comprensiva y proyectos de investigación; que abarquen dimensiones científicas y humanísticas, para el cuidado del paciente y la investigación en demencia. Además de ser una base para reflexiones bioéticas, también lo es para la educación de las nuevas generaciones de médicos. Se utiliza la palabra asistentes en vez de cuidadores como una solicitud para tener en cuenta la polisemia de las palabras y eliminar el carácter discriminatorio que sugiere el término cuidador.