Evaluación de la tolerancia de tornillos de fijación y abutments de conexión hexagonal interna pasiva prefabricados y personalizados (2018)
Los abutments de conexión hexagonal interna son los más utilizados debido a su comportamiento mecánico y la buena relación que logra con los tejidos periemplantares, estos regularmente son diseñados, prefabricados y distribuidos por sus respectivas casas comerciales. Actualmente se han propuesto abutments personalizados con diseños y características dimensionales análogas a los prefabricados con el fin de facilitar la individualización de cada caso protésico, sin embargo, no existen estudios que evalúen que tan similares son sus dimensiones. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar la tolerancia de los tornillos de fijación y los hexágonos de los sistemas abutments de conexión hexagonal interna pasiva prefabricados y personalizados. Para este estudio se utilizó una muestra no probabilística de 10 sistemas de abutments prefabricados con sus análogos personalizado, a los cuales se les analizo 13 dimensiones para el tornillo-10 longitudinales y 3 angulares, y 7 dimensiones longitudinales para el hexágono. Loa análisis se realizaron sobre microfotografías obtenidas con el SEM a través del software Image Jfiji. Los resultados obtenidos fueron reportados en micras (m) y en grados (°), fueron analizados estadísticamente mediante las pruebas t test y U Mann-Whitney; además el grado de tolerancia se analizó descriptivamente con respecto al parámetro de tolerancia máxima establecido en la norma ISO 286-1:2010. Todas las medidas fueron realizadas por evaluadores calibrados (ICC>0.8). Al analizar los resultados se observó que no existen diferencias estadísticamente significativas en los abutments personalizados y prefabricados en ninguna de las mediciones – tanto en el tornillo como en el hexágono, sin embargo se observó que el sistema personalizados superó el margen de tolerancia para el tornillo en las medidas longitudinales de: el tornillo completo, de su parte activa y de cabeza del tornillo así como también del diámetro mayor del vástago; y para el hexágono en las mediciones de altura, perímetro, diámetro máximo y diámetro menor hexagonal. Aunque estas diferencias en los márgenes de tolerancia podrían llegar de tener impacto en el comportamiento mecánico de los abutments, los resultados de este estudio sugieren que los abutments personalizados podrían ser utilizados exitosamente.