Cambio comportamental antes y después de una ambientación física al recinto del mono araña café (Ateles hybridus) en el Bioparque Los Ocarros, Villavicencio, Meta, Colombia (2022)
El estudio de primates ex situ es un factor clave en la perdurabilidad de las especies que se han visto afectadas por las crecientes amenazas a los ecosistemas y que llegan a centros de rescate sin la posibilidad de continuar con sus actividades naturales, la búsqueda de una mejora en la calidad de vida de los animales que se encuentran bajo cuidado humano gracias a la información recopilada in situ, hacen posible entender dinámicas de poblaciones cautivas y el planteamiento de protocolos de rehabilitación y liberación de los individuos. El conocer los requerimientos de Ateles hybridus en vida silvestre permitió en el desarrollo de este estudio mediante el montaje de ambientaciones adecuadas para el estímulo de comportamientos naturales como el movimiento, el descanso, la alimentación y el aumento de comportamientos de interacciones sociales como el acicalamiento que sugieren una reducción del estrés y la posibilidad de brindar estructuras que facilitaran el aprovechamiento del recinto. Se obtuvo un total de 60 subunidades comportamentales, agrupados en 16 unidades comportamentales, dentro de 4 categorías (descanso, movimiento, alimentación e interacción social) y se evidenció el cambio en el uso de objetos novedosos por actividades pre y post ambientación.