Análisis de inversión del grupo financiero multinacional Bancolombia en la Bolsa de Valores de Colombia (2023)
Bancolombia es uno de los grupos financieros más reconocidos de la región que ha obtenido un gran reconocimiento debido a su crecimiento y fusiones que han desarrollado en su participación en la Bolsa de Valores de Colombia. Cabe destacar que poseen una acción ordinaria y una acción preferente, las cuales les permiten un paso más amplio en el mercado bursátil. De esta forma, totalizaron activos a mediados del año 2022 de COP $313.431 miles de millones (Bancolombia SA, 2022), generando un espacio importante entre los demás grupos financieros de Latinoamérica. Las inversiones y en general el mundo del mercado de valores generan gran interés dentro del grupo, por lo que se elaboró un trabajo de aplicación con el fin de analizar cómo funciona de manera teórica y práctica, con uno de los conglomerados financieros más representativos. Para ello, se planteó el problema de comprender cómo se relaciona el marco conceptual de la Bolsa de Valores con este grupo y cómo se mueve en su interior, analizando su funcionamiento y estrategias de rentabilidad; para lo cual se hizo uso de una metodología de estudio mixta (investigación cuantitativa y cualitativa), determinando que es posible observar la influencia de factores externos en el valor de la acción, como lo fueron las últimas elecciones presidenciales en Colombia. Para el año 2013, Bancolombia consiguió igualarse en cuanto a su estructura competitiva al Grupo Davivienda, abriendo un mayor camino en el reconocimiento a nivel nacional e internacional, lo cual les dio soporte para enfrentar las diferentes crisis financieras que aumentaron con el paso del tiempo. Cabe resaltar es fundamental su organización en cuanto al Gobierno Corporativo, pues se encuentran ligados a la curva enfocada en el mercado bien, teniendo como principal objetivo manejar una oferta y demanda equilibradas. Junto con el apoyo visual de gráficas y tablas que permiten observar el comportamiento de la acción en periodos determinados, se consiguió obtener un análisis fundamental y técnico que permitieran brindar argumentos más completos y acertados, logrando tener una visual más contundente frente a la inversión de la misma acción. En este caso, se ve viable y estructurada la opción de invertir en el mercado nacional con las acciones de este grupo financiero, con la participación de las comisiones de operación y teniendo en cuenta la presencia del activo en un largo tiempo.