Control biológico de nemátodos fitoparásitos en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) con micelio de hongos del género Pleurotus y hongos micorrízicos (2022)
Los cultivos de tomate representen una gran importancia ya que es uno de los productos agrícolas más consumidos a nivel mundial, los problemas derivados por plagas y patógenos generan en los cultivos perdidas de producción lo que se traduce en pérdidas económicas para los agricultores, las estrategias de contención en los cultivos se basan en el uso de agro insumos, los cuales tienen sustancias nocivas para las personas y los ecosistemas, sumado a que generan una residualidad en los productos, por lo que las estrategias de control biológico, en agroecosistemas se desarrollan métodos en donde se puedan usar organismos con el fin de controlar poblaciones de patógenos (bacterias y hongos), en este estudio se utilizaron hongos micorrízicos junto a sustratos agotados de cultivos del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) como alternativa de manejo de residuos de cultivo que puedan ayudar en el control de nemátodos fitoparásitos presentes en cultivo, se desarrolló un método experimental de bloques al azar con 9 tratamientos incluido el control para un total de 63 unidades experimentales, se recrearon condiciones de invernadero para mantener variables como temperatura e incidencias de otros organismos plaga, en la elaboración de los sustratos se usaron hongos micorrízicos con dos concentraciones diferentes (35 gr, 70 gr) y para Pleurotus ostreatus (140 gr, 280 gr) de sustrato agotado, el análisis de las imágenes se desarrolló por medio del software ImageJ para luego desarrollar el análisis estadístico que correspondieron a pruebas de normalidad y homogeneidad realizadas en SPSS, posterior a esto se analizaron promedios de variables de Altura, Área basal, Área lateral, producción de frutos y conteo de nemátodos, en donde se obtuvieron resultados significativos para área basal en donde los tratamientos que presentaban en conjunto los hongos micorrízicos y Pleurotus ostreatus (P1M1, P2M1) tuvieron mayores áreas basales, la producción de frutos también obtuvo diferencia significativas para los tratamientos que presentaron mayor cantidad de micorrizas, debido a que la relación simbionte planta y la micorriza ayuda en la síntesis de nutrientes, sumado a esto se obtuvieron menor número de nemátodos en los tratamientos sometidos a mayores concentraciones de Pleurotus, debido a que la presencia de las nematoxinas controlan poblaciones de nemátodos, con esta investigación podemos concluir que el usos de hongos micorrízicos junto a hongos con componentes nematicidas como Pleurotus ostreatus pueden ser viables en el control de nemátodos fitoparásitos en cultivos de interés.