Diseño de un biodigestor para el aprovechamiento de residuos lácteos y pollinaza en energía renovable en el acopio de leche El Empalme en Supatá, Cundinamarca (2025)
El presente trabajo de grado se enfoca en el diseño de un biodigestor adaptado al acopio de leche El Empalme, ubicado en el municipio de Supatá, Cundinamarca, con el objetivo de valorizar los residuos lácteos y pollinaza generados en la finca, mediante su transformación en energía renovable y biofertilizantes. El desarrollo del trabajo se estructuró en tres objetivos específicos. Primero, se realizó un diagnóstico integral mediante entrevistas y una caracterización de los residuos, identificando una generación aproximada de 21 L/día de residuo lácteo con alta carga orgánica (DQO: 11.720 mg/L) y 16 kg de pollinaza. Segundo, se evaluaron nueve tecnologías en tablas de alternativas multicriterio con dimensiones ecológica, social y económica, seleccionando el biodigestor flexible por su simplicidad operativa, bajo costo ($8.625.000 COP) y compatibilidad con los sustratos. Tercero, se establecieron los lineamientos de diseño del biodigestor en base a parámetros como tiempo de retención hidráulica (42 días) y una relación de los residuos 1:1, obteniendo un volumen total de 5,37 m3/día que puede generar 2.37 kWh/día de energía. Este proyecto se fundamenta en los principios de la ingeniería ambiental, ya que el diseño del sistema contribuye promoción de la economía circular, la mitigación de impactos ambientales por la disposición inadecuada de residuos, la transición energética y la sostenibilidad productiva en zonas rurales. Se recomienda su implementación acompañada de procesos de capacitación comunitaria, monitoreo del sistema, procesos de retención de biomasa para una carga microbiana constante del 30 %, y el desarrollo de análisis experimentales con distintas proporciones entre los sustratos.