Incidencia de infecciones osteomusculares en niños por Staphylococcus Aureus Meticilino resistente y otros gérmenes en 3 hospitales de Bogotá en los años 2008 a 2014 (2015)
La infección por Staphylococcus Aureus Meticilino Resistente es generalmente un germen de origen nosocomial, sin embargo en los últimos 15 años se describe un grupo de casos de infecciones por Staphylococcus Aureus Meticilino Resistente Adquirido en la Comunidad (SAMRAC), el aumento progresivo de la incidencia de casos y la mayor severidad y complicaciones indican que se trata de una posible infección emergente. En un estudio descriptivo tipo cohorte retrospectiva se describen 80 casos de infecciones osteomusculares en niños menores de 18 años en tres hospitales de Bogotá en los años de 2008 y 2014. Se encontraron 54 casos con cultivos positivos y 26 sin germen identificado, al comparar factores de severidad se encuentran diferencias estadísticamente significativas entre el grupo de pacientes en que fue aislado el Staphylococcos Aureus meticilino resistente y el grupo en donde el cultivo dio negativo en los días de hospitalización (Mediana 18 y 11 respectivamente p=0.0045), días de antibiótico endovenoso (Mediana 10 y 4 respectivamente p=0.002), y número de procedimientos (Mediana 3 y 2 respectivamente p=0.0014). Se encontró un aumento del número de procedimientos quirúrgicos, días de hospitalización, días de antibiótico y cambio de antibiótico, en los pacientes con infección por SAMR sin embargo la diferencia no fue significativa. Es importante considerar la presencia del SAMR AC y otros gérmenes para el inicio adecuado de tratamiento antibiótico, además considerar unificación de protocolos para disminuir la necesidad de cambio de antibióticos que puede generar mayor resistencia bacteriana.