Elementos para una propuesta de uso sostenible del recurso hídrico en los procesos de decisión y planeamiento gubernamental en la vereda La Mesita, en el municipio de San Juan de Ríoseco, Cundinamarca (2016)
El presente documento se realizó con el fin de determinar los elementos para una propuesta de uso sostenible del recurso hídrico en los procesos de decisión y planeamiento gubernamental en la Vereda La Mesita, en el Municipio de San Juan de Ríoseco, Cundinamarca. El desarrollo metodológico de la investigación consistió en la construcción del diagnóstico de la vereda a partir de la selección de variables por dimensión del desarrollo, para identificar indicadores que fueron valorados posteriormente con el fin de asignar recomendaciones al respecto, las cuales se convirtieron en lineamientos de uso sostenible para la toma de decisiones y para el planeamiento gubernamental de un escenario deseado. De esta forma, se obtuvo que la Vereda La Mesita tiene un gran potencial para la gestión del territorio, así como factores determinantes para la gestión inmediata del recurso hídrico. La propuesta resultante del presente trabajo de investigación consiste en la organización del territorio en subunidades de gestión que delimiten las actividades de producción de acuerdo al cuidado del recurso hídrico y a las zonas de amenaza. En conclusión, se estableció que el fortalecimiento de las características gubernamentales asociadas a la Vereda La Mesita, son fundamentales para que se use sostenible y equitativamente el recurso, de tal manera que todos los actores involucrados desempeñen un rol en la toma de decisiones.