Sentimientos, tensiones y conflictos éticos de la misión médica. El caso del Catatumbo. Aportes de la bioética para orientar la paz en horizontes de reconciliación (2019)
En la presente tesis doctoral se articularon tres perspectivas teóricas en el marco de la labor de los integrantes de la Misión Médica, en la región del Catatumbo colombiano. El desarrollo teórico del contexto se desplegó desde la Función del Conflicto Social, a este se integró la conflictividad tomándose en este caso la Ética Convergente desde la Teoría y Práctica de la Convergencia, y como referente para orientar la paz en un horizonte de reconciliación se incorporó la Ética de los sentimientos en el ámbito público. En la zona del Catatumbo, el personal de Misión Médica enfrenta conflictos y tensiones, durante el desarrollo de su labor; aspectos que generaron la necesidad de identificar los elementos, que desde la Bioética podrían utilizarse para promover una mediación deliberativa, sustentada en una relación entre principios cardinales, y ética de los sentimientos. De tal forma, que fuese posible en contextos de reconciliación, motivar, y orientar; un sentido alrededor de la vida que permitiera la reconciliación social. El desarrollo de la hipótesis y el problema de investigación se estableció en relación con la forma: ¿cómo se configuran los elementos, que permiten desde la Bioética realizar aportes a los procesos de reconciliación, basados en el análisis de: los sentimientos, tensiones y conflictos éticos; experimentados por los integrantes de la Misión Médica en la zona de conflicto armado del Catatumbo? Con el presente trabajo de tesis doctoral se pretendió realizar algunos posibles planteamientos, que permitieran configurar alternativas para el abordaje del problema de investigación teniendo en cuenta el campo de la Bioética, en un intento por mostrar las posibilidades de desarrollo de nuevos horizontes de intervención de esta. Correr los linderos hasta ahora construidos por la Bioética, implicó un adentrarse en el campo de la conflictividad, más allá de las intersubjetividades que en esta dinámica se desarrollan. Esto significó analizar las implicaciones que la conflictividad genera en lo colectivo, en este caso, dentro del grupo de Misión Médica. El abordaje del problema desde esta perspectiva requirió desarrollar una reconstrucción, e indagación racional de teorías: Bioéticas, éticas, sociales, incluidas diversas reflexiones metodológicas y epistemológicas, además de revisar investigaciones empíricas sobre tema y sus relaciones primarias relacionadas con la unidad analítica del trabajo de tesis. Además de los elementos contextuales de las teorías enunciadas se requirió, indagar sobre el marco legal, para el desarrollo de la Misión Médica en Colombia y en el mundo, el Derecho Internacional Humanitario, los Derechos Humanos, incluidos los informes y trabajos adelantados por organismos de ayuda humanitaria: como el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR), la Cruz Roja Colombiana (CRC), las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (HCHR), la Organización Internacional para las Migraciones (OlM); organizaciones no gubernamentales: Médicos sin Fronteras (MSF), Human Rights Watch (HRW), Amnistía Internacional (AI); a nivel país: la Defensoría del Pueblo, el Ministerio de Salud y Protección Social; entre otros. Un aspecto de gran importancia contextual, guardó relación con el desarrollo del proceso de paz entre el gobierno de Colombia, con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP); correspondientes a los últimos cinco años del proceso, aspecto que ocurrió en paralelo con la investigación de la presente tesis, e implicó realizar ajustes continuos, por las modificaciones que se dieron: desde el marco especial para la paz, en las negociaciones de la Habana, en el orden público y social del Catatumbo, (que incluso siguen ocurriendo), y al concluir el periodo de gobierno con el que se suscribió el acuerdo de paz. Estos aspectos contextuales generaron a lo largo del desarrollo de la tesis constantes redefiniciones, que, a diferencia de otros temas de desarrollo en Bioética, cuentan con marcos tanto legales, como políticos, y teóricos; más robustos y reconocidos que permiten y resisten diversos y amplios análisis. La complejidad del tema en el abordaje de la pregunta también obligó en la fase de investigación, a realizar ajustes tanto al método de trabajo, como a las actividades de inmersión que se realizaron en la zona del Catatumbo, (porque la paz en este caso es un tema no resuelto), que se ha demostrado con los hechos, está más ligada a la estructura que al devenir político de quienes suscribieron los acuerdos inicialmente. Para el desarrollo de la investigación, se elaboró un procedimiento ético que involucró, (la presentación al comité de ética); que avaló el protocolo de investigación, la obtención de consentimientos informados, (otorgados por los participantes); y la suscripción de cláusula de confidencialidad, por parte del investigador a los participantes. El manejo de la información; requirió de un procedimiento especial, (para el almacenamiento de datos durante las etapas de permanencia en la zona y cuando se estaba fuera del área de investigación); para garantizar la seguridad a los participantes. Esto se hizo como medida especial debido a la situación de conflicto, que se desarrollaba en la región, (paro campesino y paro armado); durante el periodo de recolección de información mediante entrevistas. Surtida la fase de procedimientos éticos, en primera instancia se realizó observación persistente del contexto, y posteriormente se procedió al desarrollo de las entrevistas con los informantes clave, información que se recolectó en diferentes regiones del Catatumbo con dos tipos de informantes, (trabajadores de salud con situación laboral activa en municipios del Catatumbo y trabajadores desplazados y reubicados a consecuencia del conflicto, en otras entidades de salud). La información obtenida dentro de la fase de entrevistas se analizó a la luz de cada referente teórico. Para lo cual se desarrolló la categorización inductiva de la misma, (por referente); y se procedió a realizar tres tipos de análisis en estas, teniendo en cuenta los objetivos específicos de la tesis. Con los resultados obtenidos se realizó un recorrido histórico, guiado por la voz de los participantes, que correspondió a un período de 20 años de conflicto en el Catatumbo y su relación con la Misión Médica, los participantes presentaron hechos desde 1999 hasta el 2018. Por esta razón se construyó una línea del tiempo para demarcar los hechos más importantes en los relatos. Este proceso de reconstrucción de historia, (interna-externa); de algunos de los sucesos más trascendentes para la Misión Médica en la zona, permitieron dar cuenta de las posibilidades heurísticas a partir de las experiencias de los participantes, aspecto que se involucró al momento de formular las tesis correspondientes.