Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos - PGIRS- en el municipio de Funza (2006)
El municipio de Funza no contaba con un plan de gestión integral de residuos sólidos apropiado para ser adoptado y puesto en funcionamiento, debido a que el documento presentado ante la CAR presentaba serias deficiencias de forma y de contexto, es por eso que fue necesario volver a formular y corregir el documento con información verídica y actualizada, cumpliendo con los requisitos estipulados por el Ministerio de Vivienda, Ambiente y Desarrollo Territorial y por la CAR, entidad que finalmente realiza la revisión pertinente y permitirá realizar la respectiva adopción por la administración municipal. El PGIRS que fue presentado anteriormente por el municipio, se encontraba bastante incompleto y con muchas recomendaciones realizadas por la CAR, por eso fue conveniente realizar un nuevo documento que cumpliera a cabalidad estas recomendaciones. Al formular el –PGIRS- en Funza fue necesario realizar un diagnóstico integral del servicio de aseo actual, seguido de un análisis brecha identificando las amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas, de cada componente del diagnóstico; para presentar alternativas, programas y proyectos encaminados a mejorar el servicio de aseo en el municipio y la calidad de vida de la población de Funza. También fue necesario realizar una encuesta comunitaria para establecer algunos puntos del diagnóstico socioeconómico, y para conocer de las necesidades y expectativas de los usuarios del servicio de aseo; la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Funza como empresa prestadora del servicio es la responsable de realizar dicho documento.