Percepción de barreras de acceso a los servicios de neurocirugía en especialistas colombianos (2022)
Antecedentes y objetivo: Las barreras de acceso se presentan con mayor frecuencia en áreas rurales y remotas, en donde reside un gran porcentaje de la población mundial. Esta investigación buscó identificar las barreras de acceso que se presentan con mayor frecuencia en los servicios neuroquirúrgicos percibidas por los especialistas en neurocirugía del territorio colombiano, dado que se ha reportado que el impacto es mayor en países de bajos y medianos ingresos. Métodos: Es un estudio mixto, tipo encuesta transversal, realizado a una muestra por conveniencia de 57 participantes. Se administró un cuestionario por la plataforma Google forms, efectuado entre enero de 2020 a enero de 2021. Los datos fueron analizados a través de media aritmética. Resultados: Las principales barreras de acceso a los servicios neuroquirúrgicos percibidas por los especialistas en consulta externa y urgencias son; el tipo de aseguramiento, el proceso de referencia y otras causas, entre las que están la alta demanda del servicio, desconocimiento de la gravedad de las patologías y déficit de especialistas. Con respecto a las limitaciones que tienen los especialistas para prestar sus servicios en áreas alejadas se identificó que la infraestructura insuficiente, acceso a bienestar personal y causas económicas son las más frecuentes. Conclusiones: Se deben continuar los esfuerzos realizados por el equipo de trabajo de neurocirugía global, en conjunto con los entes gubernamentales correspondientes de cada país, para disminuir las barreras de acceso y garantizar una atención médica asequible y oportuna para todos.