Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca (2020)
En este documento se plasma un proyecto con el fin de realizar un estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de la Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca, la cual vende productos típicos de la región como: almojábanas, pandebonos, mantecadas y roscones resobados, debido a que se podría evaluar una oportunidad de negocio que le brinde nuevos beneficios a la empresa, enfocándose en el segmento de mercado del San Francisco Cundinamarca y sus turistas. La oportunidad de negocio se identifica al realizar un sondeo, en el cual se observa una población con intención de compra en un nuevo local panadero en dicho municipio, también se puede ver que no hay más de tres establecimiento panaderos que tengan los 4 productos típicos de panadería que ofrece la empresa La Casa de la Almojábana, que son la almojábana, el pandebono, el roscón resobado y la mantecada, para ello se plantea un estudio de viabilidad que de la posibilidad de entrar en otras áreas con el objetivo de que la empresa crezca en Cundinamarca, ya que la representante legal lo prefiere por cercanía familiar y del local actual, y adicional, San Francisco cuenta con una población de 10.157 habitantes según las proyecciones el DANE, lo cual representa clientes potenciales, sin salir de la línea principal de negocio la cual es productos típicos de la región. Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio de viabilidad se realizó por medio de la metodología Formulación evaluación de proyectos, el cual contempla un estudio comercial, donde se determina la ubicación de la nueva sede de la empresa con la oferta, la demanda y la cuota de mercado que se establecerá en el proyecto por medio de la investigación cualitativa y cuantitativa. Por otra parte un proyecto de viabilidad debe determinar su estructura física y capacidad de producción, por ello se establece un estudio técnico en el cual se define la infraestructura, mano de obra, distribución de planta y el proceso de producción, de manera que se pueda evidenciar la viabilidad técnica, y para terminar el estudio se define la parte de viabilidad financiera por medio de la definición de la proyección de posibles ingresos y calculando Estado de situación financiera Palabras clave: Viabilidad comercial, estudio técnico, viabilidad financiera, oportunidad de negocio.