Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca

En este documento se plasma un proyecto con el fin de realizar un estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de la Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca, la cual vende productos típicos de la región como: almojábanas, pandebonos, mantecadas y ro...

Full description

Autores:
Gonzalez Rojas, Ivon Dayana
Pelaez Infante, Carlos Mario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6534
Palabra clave:
Viabilidad comercial
Estudio técnico
Viabilidad financiera
Oportunidad de negocio
658.5
Commercial viability
Technical study
Financial viability
Business opportunity
Riesgo (Finanzas)
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_735e8f9954c873c813b432f4a76cf14d
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6534
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Feasibility study for the start of a new headquarters of the company La Casa de La Almojábana, in the municipality of San Francisco, Cundinamarca
title Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
spellingShingle Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
Viabilidad comercial
Estudio técnico
Viabilidad financiera
Oportunidad de negocio
658.5
Commercial viability
Technical study
Financial viability
Business opportunity
Riesgo (Finanzas)
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
title_short Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
title_full Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
title_fullStr Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
title_sort Estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Rojas, Ivon Dayana
Pelaez Infante, Carlos Mario
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mariño Barreto, David Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez Rojas, Ivon Dayana
Pelaez Infante, Carlos Mario
dc.subject.spa.fl_str_mv Viabilidad comercial
Estudio técnico
Viabilidad financiera
Oportunidad de negocio
topic Viabilidad comercial
Estudio técnico
Viabilidad financiera
Oportunidad de negocio
658.5
Commercial viability
Technical study
Financial viability
Business opportunity
Riesgo (Finanzas)
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Commercial viability
Technical study
Financial viability
Business opportunity
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Riesgo (Finanzas)
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
description En este documento se plasma un proyecto con el fin de realizar un estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de la Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca, la cual vende productos típicos de la región como: almojábanas, pandebonos, mantecadas y roscones resobados, debido a que se podría evaluar una oportunidad de negocio que le brinde nuevos beneficios a la empresa, enfocándose en el segmento de mercado del San Francisco Cundinamarca y sus turistas. La oportunidad de negocio se identifica al realizar un sondeo, en el cual se observa una población con intención de compra en un nuevo local panadero en dicho municipio, también se puede ver que no hay más de tres establecimiento panaderos que tengan los 4 productos típicos de panadería que ofrece la empresa La Casa de la Almojábana, que son la almojábana, el pandebono, el roscón resobado y la mantecada, para ello se plantea un estudio de viabilidad que de la posibilidad de entrar en otras áreas con el objetivo de que la empresa crezca en Cundinamarca, ya que la representante legal lo prefiere por cercanía familiar y del local actual, y adicional, San Francisco cuenta con una población de 10.157 habitantes según las proyecciones el DANE, lo cual representa clientes potenciales, sin salir de la línea principal de negocio la cual es productos típicos de la región. Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio de viabilidad se realizó por medio de la metodología Formulación evaluación de proyectos, el cual contempla un estudio comercial, donde se determina la ubicación de la nueva sede de la empresa con la oferta, la demanda y la cuota de mercado que se establecerá en el proyecto por medio de la investigación cualitativa y cuantitativa. Por otra parte un proyecto de viabilidad debe determinar su estructura física y capacidad de producción, por ello se establece un estudio técnico en el cual se define la infraestructura, mano de obra, distribución de planta y el proceso de producción, de manera que se pueda evidenciar la viabilidad técnica, y para terminar el estudio se define la parte de viabilidad financiera por medio de la definición de la proyección de posibles ingresos y calculando Estado de situación financiera Palabras clave: Viabilidad comercial, estudio técnico, viabilidad financiera, oportunidad de negocio.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T13:17:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T13:17:23Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/6534
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/6534
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv San Francisco Cundinamarca
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-2020
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/78254af8-f519-4e7a-b617-45feeb3c476f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0981dc95-2536-4808-9ff7-4f4c2ecc6936/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/153e2c70-e60f-432a-ba83-562469285479/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/948d83c6-a97c-4257-a892-f2502ed549af/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce0c99d4-9f8e-4ac9-9809-5d19380eae41/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc379206-daed-4b21-b69a-fe542a80b36f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ab672a3b-ae9b-4545-81ed-298bdf5ddf6c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1c3cfe58-f432-4d43-9ea9-68d5e8075f0a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b03a2c8cb70e16e5b6ecfe955e6a019
ef4841d2f01f8c680656908684fa2650
582ace440f8079f01d7f8843535abf67
589f0f8f579aac2cedcd21fc07a3fd63
55ded34ff6512da0d3fe063d28a75ae7
beb2f0815375c15ae206f5e6420b7191
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100787877380096
spelling Mariño Barreto, David ErnestoGonzalez Rojas, Ivon DayanaPelaez Infante, Carlos MarioSan Francisco Cundinamarca2019-20202022-01-21T13:17:23Z2022-01-21T13:17:23Z2020-05-29http://hdl.handle.net/20.500.12495/6534instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn este documento se plasma un proyecto con el fin de realizar un estudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de la Almojábana, en el municipio de San Francisco, Cundinamarca, la cual vende productos típicos de la región como: almojábanas, pandebonos, mantecadas y roscones resobados, debido a que se podría evaluar una oportunidad de negocio que le brinde nuevos beneficios a la empresa, enfocándose en el segmento de mercado del San Francisco Cundinamarca y sus turistas. La oportunidad de negocio se identifica al realizar un sondeo, en el cual se observa una población con intención de compra en un nuevo local panadero en dicho municipio, también se puede ver que no hay más de tres establecimiento panaderos que tengan los 4 productos típicos de panadería que ofrece la empresa La Casa de la Almojábana, que son la almojábana, el pandebono, el roscón resobado y la mantecada, para ello se plantea un estudio de viabilidad que de la posibilidad de entrar en otras áreas con el objetivo de que la empresa crezca en Cundinamarca, ya que la representante legal lo prefiere por cercanía familiar y del local actual, y adicional, San Francisco cuenta con una población de 10.157 habitantes según las proyecciones el DANE, lo cual representa clientes potenciales, sin salir de la línea principal de negocio la cual es productos típicos de la región. Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio de viabilidad se realizó por medio de la metodología Formulación evaluación de proyectos, el cual contempla un estudio comercial, donde se determina la ubicación de la nueva sede de la empresa con la oferta, la demanda y la cuota de mercado que se establecerá en el proyecto por medio de la investigación cualitativa y cuantitativa. Por otra parte un proyecto de viabilidad debe determinar su estructura física y capacidad de producción, por ello se establece un estudio técnico en el cual se define la infraestructura, mano de obra, distribución de planta y el proceso de producción, de manera que se pueda evidenciar la viabilidad técnica, y para terminar el estudio se define la parte de viabilidad financiera por medio de la definición de la proyección de posibles ingresos y calculando Estado de situación financiera Palabras clave: Viabilidad comercial, estudio técnico, viabilidad financiera, oportunidad de negocio.Ingeniero industrialPregradoThis document contains a project in order to carry out a feasibility study for the start of a new headquarters of the company La Casa de la Almojábana, in the municipality of San Francisco, Cundinamarca, which sells typical products of the region such as : almojábanas, pandebonos, mantecadas and slipped roscones, because a business opportunity could be evaluated that provides new benefits to the company, focusing on the market segment of San Francisco Cundinamarca and its tourists. The business opportunity is identified when conducting a survey, in which a population with purchase intention is observed in a new bakery in said municipality, it can also be seen that there are no more than three bakery establishments that have the 4 typical products of bakery offered by the company La Casa de la Almojábana, which are almojábana, pandebono, slipped roscón and mantecada, for this a feasibility study is proposed that of the possibility of entering other areas with the objective that the company grow in Cundinamarca, since the legal representative prefers it due to family and current local proximity, and additionally, San Francisco has a population of 10,157 inhabitants according to DANE projections, which represents potential clients, without leaving the main line of business which is typical products of the region. Taking into account the above, the feasibility study was carried out through the Project Evaluation Formulation methodology, which includes a commercial study, where the location of the new headquarters of the company is determined with the supply, demand and quota. market that will be established in the project through qualitative and quantitative research. On the other hand, a feasibility project must determine its physical structure and production capacity, therefore a technical study is established in which the infrastructure, workforce, plant distribution and the production process are defined, so that it can be demonstrate the technical viability, and to finish the study the financial viability part is defined by defining the projection of possible income and calculating the Statement of Financial Position Keywords: Commercial viability, technical study, financial viability, business opportunity.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad comercialEstudio técnicoViabilidad financieraOportunidad de negocio658.5Commercial viabilityTechnical studyFinancial viabilityBusiness opportunityRiesgo (Finanzas)Gestión financieraEstudios de factibilidadEstudio de viabilidad para el inicio de una nueva sede de la empresa La Casa de La Almojábana, en el municipio de San Francisco, CundinamarcaFeasibility study for the start of a new headquarters of the company La Casa de La Almojábana, in the municipality of San Francisco, CundinamarcaIngeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/78254af8-f519-4e7a-b617-45feeb3c476f/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0981dc95-2536-4808-9ff7-4f4c2ecc6936/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdfGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdfapplication/pdf3845790https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/153e2c70-e60f-432a-ba83-562469285479/download7b03a2c8cb70e16e5b6ecfe955e6a019MD56Gonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdfGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdfapplication/pdf247801https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/948d83c6-a97c-4257-a892-f2502ed549af/downloadef4841d2f01f8c680656908684fa2650MD53THUMBNAILGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdf.jpgGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5250https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce0c99d4-9f8e-4ac9-9809-5d19380eae41/download582ace440f8079f01d7f8843535abf67MD57Gonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdf.jpgGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8291https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc379206-daed-4b21-b69a-fe542a80b36f/download589f0f8f579aac2cedcd21fc07a3fd63MD58TEXTGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdf.txtGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain102054https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ab672a3b-ae9b-4545-81ed-298bdf5ddf6c/download55ded34ff6512da0d3fe063d28a75ae7MD59Gonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdf.txtGonzalez_Rojas_Ivon_Dayana_2020_Carta_de_autorización.docx (1).pdf.txtExtracted texttext/plain7695https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1c3cfe58-f432-4d43-9ea9-68d5e8075f0a/downloadbeb2f0815375c15ae206f5e6420b7191MD51020.500.12495/6534oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/65342024-02-07 06:06:12.127http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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