Avances en la prestación del servicio de salud a las mujeres migrantes venezolanas en el gobierno de Iván Duque (2023)
La migración venezolana a Colombia ha sido uno de los eventos más relevantes en la historia actual de América Latina. Cada uno de los individuos que ha tomado la determinación de abandonar su lugar de origen ha pasado por una serie de análisis costo- beneficio conforme a las posibilidades de mejorar su bienestar y el de su familia en un nuevo hogar. Por esto, es primordial entender y analizar cómo se han venido desenvolviendo cada una de las situaciones que han empujado a los migrantes buscar un nuevo destino, como también a las respuestas y estrategias adoptadas por los Estados para dar pie a los escenarios consecuentes de la migración. En consecuencia, el presente trabajo de investigación buscará analizar cómo se desarrollaron los avances en materia de prestación de salud a mujeres migrantes venezolanas en Colombia durante el gobierno de Iván Duque. A lo largo de lo explorado, se observó que la población caso de estudio se encuentra fuertemente diferenciada por características socioeconómicas y geográficas que inciden en la prestación del servicio de salud y, a su vez, se comprobó cómo existe una serie de aciertos y desaciertos que, si bien no niegan la atención en salud a las mujeres venezolanas dentro del territorio, sí dificultan la prestación de servicios sanitarios hacia las mujeres.