Ganglios intrapulmonares metastásicos en estadios tempranos de cáncer de pulmón: estudio multicéntrico (2023)
El cáncer de pulmón es el cáncer con mayor mortalidad en el mundo, realizar una precisa estadificación es el papel más importante en el abordaje inicial de estos pacientes porque permite ubicar cada caso en una intervención inicial, una terapia posterior y un seguimiento más adecuado. El estudio de los ganglios intrapulmonares (GIP) es poco estudiado y no está estandarizado en el manejo rutinario de los pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña llevados a cirugía como tratamiento inicial. Realizamos un estudio retrospectivo en septiembre de 2021 hasta marzo de 2023, en el cual incluimos paciente con cáncer de pulmón de célula no pequeña hasta el estadio clínico IIB. Posterior a su cirugía se realizó la disección de los GIP y se enviaron a patología para definir su compromiso metastásico. Encontramos 100 paciente con cáncer de pulmón, de los cuales 9 resultaron ser estadios patológicos IIIA. 76% eran mujeres, la edad promedio fue 67 ± 10,9 años. El 74% eran adenocarcinomas, 20% tumores neuroendocrinos y 6% carcinoma escamo celular. Hasta el 85% de los pacientes presentó GIP y el 3.2% de estadios I-IIB presentaron GIP metastásicos como única zona ganglionar, condicionando así un N1 exclusivamente por GIP. Los ganglios intrapulmonares no son evaluados de manera rutinaria, el 3.2% de los pacientes presentó estación N1 metastásica exclusivamente por metástasis en los GIP. Esto, condiciona un aumento en la precisión de la estadificación en cáncer de pulmón y un tratamiento más preciso.