¿Cuáles son las enfermedades vehiculizadas por agua (EVA) con mayor prevalencia y sus principales factores de riesgo asociados en la subcuenca del río Teusacá - La Calera en población pediátrica de 0 - 6 años?

Las enfermedades vehiculizadas por agua cuentan con una alta morbimortalidad en pacientes entre los 0-6 años. Dada esta problemática, se realizó el objetivo del estudio es Identificar la prevalencia y principales variables asociadas a las enfermedades gastrointestinales vehiculizadas por agua (EVA)...

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Autores:
Blanco Cárdenas, Karen Dayana
Naranjo Vanegas, Iván Ernesto
Romero Caicedo, Ana Paola
Romero Campuzano, Daniela Juliana
Sandoval Portilla, Estefanía
Villamil Montañez, Paola
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12203
Palabra clave:
Enfermedades vehiculizadas por agua
Población pediátrica
Purificación del Agua
Enfermedades gastrointestinales
Waterborne diseases
Pediatric population
Water Purification
Gastrointestinal diseases
W100
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
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description Las enfermedades vehiculizadas por agua cuentan con una alta morbimortalidad en pacientes entre los 0-6 años. Dada esta problemática, se realizó el objetivo del estudio es Identificar la prevalencia y principales variables asociadas a las enfermedades gastrointestinales vehiculizadas por agua (EVA) en la población pediátrica ribereña de la subcuenca del río Teusacá, vereda San Cayetano - La Calera. Durante este estudio, se realizaron visitas de campo a 39 familias a quien se les aplicó una encuestas sobre “Entornos Saludables” por medio del software Survey 123 y se realizó una estadística descriptiva de los factores que predisponen las Enfermedades Vehiculizadas por el agua en esta población. De acuerdo a los resultados el indicador más relevante es que la mayoría de las familias encuestadas usan como fuente de agua acueducto veredal sin acceso a agua potable viéndose obligadas a el uso de otros métodos para la potabilizacion de la misma.Se concluyó que la existencia de diversos factores de riesgo relacionados con el almacenamiento, manejo y tratamiento del agua consumida favorecen la transmisión de microorganismos patógenos capaces de desencadenar enfermedad diarreica aguda, enfermedades dermatológicas y alérgicas. Por consiguiente, se considera necesario la realización de intervenciones para el adecuado manejo y tratamiento del agua como de la manipulación de alimentos.
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spelling Gutiérrez López, CarolinaBlanco Cárdenas, Karen DayanaNaranjo Vanegas, Iván ErnestoRomero Caicedo, Ana PaolaRomero Campuzano, Daniela JulianaSandoval Portilla, EstefaníaVillamil Montañez, Paola2024-05-28T15:50:09Z2024-05-28T15:50:09Z2024-04https://hdl.handle.net/20.500.12495/12203instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLas enfermedades vehiculizadas por agua cuentan con una alta morbimortalidad en pacientes entre los 0-6 años. Dada esta problemática, se realizó el objetivo del estudio es Identificar la prevalencia y principales variables asociadas a las enfermedades gastrointestinales vehiculizadas por agua (EVA) en la población pediátrica ribereña de la subcuenca del río Teusacá, vereda San Cayetano - La Calera. Durante este estudio, se realizaron visitas de campo a 39 familias a quien se les aplicó una encuestas sobre “Entornos Saludables” por medio del software Survey 123 y se realizó una estadística descriptiva de los factores que predisponen las Enfermedades Vehiculizadas por el agua en esta población. De acuerdo a los resultados el indicador más relevante es que la mayoría de las familias encuestadas usan como fuente de agua acueducto veredal sin acceso a agua potable viéndose obligadas a el uso de otros métodos para la potabilizacion de la misma.Se concluyó que la existencia de diversos factores de riesgo relacionados con el almacenamiento, manejo y tratamiento del agua consumida favorecen la transmisión de microorganismos patógenos capaces de desencadenar enfermedad diarreica aguda, enfermedades dermatológicas y alérgicas. Por consiguiente, se considera necesario la realización de intervenciones para el adecuado manejo y tratamiento del agua como de la manipulación de alimentos.Médico CirujanoPregradoWaterborne diseases lead to high morbidity and mortality rates in patients between the ages of 0-6 years. Given this major problem, it was decided to conduct this study in the population of the San Cayetano village whose water source originates in the Teusaca River. During this study, 39 surveys were conducted, available in the Survey 123 survey, based on the parameters established by the WHO Healthy Environments tool; Healthy Environments of the WHO and the Ministry of Health to families of this sector. It was concluded that there are some risk factors related to the storage, handling and treatment of drinking water favoring the transmission of pathogenic microorganisms that trigger acute diarrheal disease, dermatological and allergic diseases. Consequently, it is considered necessary to carry out interventions for the proper management and treatment of water such as handling of food.application/pdfEnfermedades vehiculizadas por aguaPoblación pediátricaPurificación del AguaEnfermedades gastrointestinalesWaterborne diseasesPediatric populationWater PurificationGastrointestinal diseasesW100¿Cuáles son las enfermedades vehiculizadas por agua (EVA) con mayor prevalencia y sus principales factores de riesgo asociados en la subcuenca del río Teusacá - La Calera en población pediátrica de 0 - 6 años?Waterborne diseases in pediatric population (0 to 6 years) in the Vereda San Cayetano (La Calera)MedicinaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaHarper P. Bioquímica ilustrada LANGE. 31ª Edición. 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