Desarrollo de sistema de información para productores de aguacate (2025)
Se desarrolló un sistema de información con el propósito de fortalecer la gestión agrícola de los productores de aguacate Hass en Anolaima, Cundinamarca. El objetivo principal fue optimizar la forma en que los agricultores registran, almacenan y consultan su información, ya que actualmente lo hacen mediante métodos manuales como lápiz y papel, lo que incrementa el riesgo de pérdida, daños y desorganización de la información. Esta situación les limita la eficiencia de sus procesos y afecta de manera negativa la toma de decisiones. Para colaborar a esta problemática, se realizó un análisis detallado de los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema, que terminó en la implementación de una herramienta de software que permite digitalizar el control de inventarios, sistematizar el registro de la producción, organizar documentos clave y generar reportes básicos sobre el estado de las actividades agrícolas. El uso del sistema mejora la gestión de la información agrícola al proporcionar una información estructurada, al reducir errores humanos y facilitar el seguimiento de los procesos. Además, su aplicación contribuye a la eficiencia operativa y ayuda a minimizar el desperdicio de recursos. La digitalización de la información también fortalece la trazabilidad del cultivo, lo cual puede mejorar la competitividad de los productores en el mercado local y potencialmente en mercados internacionales.