Travesía Nasa en Bogotá: percepción en salud y desarmonías en la ciudad (2022)
Colombia es un país multicultural y plurilingüe con más de 115 pueblos originarios. El segundo pueblo en número son los Nasa con un proceso organizativo sólido, pero igualmente afectado por el conflicto armado y la falta de oportunidades en sus territorios. Por ello algunos hogares Nasa han migrado, entre otros lugares a Bogotá, donde enfrentan y buscan adaptarse a nuevas dinámicas sociales, que permean su bienestar incluyendo procesos de salud/enfermedad. El objetivo de este trabajo fue comprender el proceso de migración de los Nasa a Bogotá y la forma en que éste se relaciona con sus condiciones de vida y en particular con su salud. Se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico mediante entrevistas semiestructuradas, talleres y grupos focales con los comuneros Nasa. La información fue transcrita y codificada en el software Atlas ti.8 de acuerdo con tres categorías: migración, condiciones de vida dentro y fuera del territorio y percepción y atención en salud. Los resultados indican que los Nasa migran por el desproporcionado impacto de la violencia en sus territorios. Con la llegada a Bogotá se enfrentan a nuevas dinámicas que afectan su buen vivir, lo que conlleva a desarmonías y enfermedades. Esto deviene en la búsqueda de atención en salud, que tiene obstáculos tanto para acceder a su medicina tradicional como occidental. Frente a la ausencia de un enfoque intercultural, los comuneros despliegan estrategias de adaptación mediante la resignificación de sus usos y costumbres y fortalecimiento de sus figuras organizativas.