Actualización del banco de revistas para publicaciones en odontología con base en SCImago Journal & Country Ranking, PUBLINDEX y SCOPUS (2021)
Uno de los objetivos del modelo de gestión de conocimiento implementado en la Facultad de Odontología es fomentar la divulgación y transferencia del conocimiento producto de la investigación que se realiza tanto en los grupos de investigacióncomo en los programas de especialización clínicas vinculados a ella, mediante la publicación de artículos científicos en revistas indexadas que logren un alto impacto. Por tal razón se creó una línea de investigación que tiene como objetivo crear y actualizar un catálogo de Revistas Científicas Indexadas para publicaciones en odontología y este es el tercer proyecto dentro de esta línea. Con este proyecto se actualizo el catálogo a 2020 teniendo como referencia las bases de datos bibliométricos SCImago Journal Ranking – SJR, PUBLINDEX y Scopus. Para la búsqueda inicial se usó la base de SJR teniendo como filtro el área temática de odontología y los años 2019 y 2020. Para complementar la información se buscaron los indicadores bibliométricos de SCOPUS y PUBLINDEX para el 2020. Se encontraron en total 211 revistas que fueron registradas en el catálogo general. A cada una se le registró: el título completo y su abreviatura internacional, su ISSN, la clasificación cuartil Q de SJR (Q4, Q3, Q2, Q1 en donde Q4 es el de menor valor y Q1 el mayor), la clasificación PUBLINDEX (C, B, A2 y A1 en la que C es la menor categoría y A1 la mayor), todos sus datos bibliométricos, el link a su página web y a la guía para los autores, los temas de publicación, su público objetivo y a que grupo y/o especialidad odontológica de la UEB podría interesarle. Estas revistas a su vez fueron recategorizadas en las diferentes especializaciones y grupos vinculados con la Facultad de Odontología. De las 211 indexadas en SJR 20 ya no se encontraban activas; 12 por cambio de nombre y 8 inactivas definitivamente. De las 191 revistas activas, en SJR hay 51(26.7%) clasificadas como Q1, en Scopus hay 51(26.7%) clasificadas como Q1 y en Publindex 109(67,7) son A1 y A2. Al analizar la información por grupos se observó que el que más opciones de revistas tiene para publicación es UNIECLO con 27,5% y el que menor tiene es el grupo UIBO con 1,9%. Y teniendo en cuenta las especialidades odontológicas, se observó que Cirugía Oral y Maxilofacial es la que tiene mayores opciones de revistas para publicación 23,8%, mientras que MCO fue la especialización que menor tuvo 1,1%.