Morphological responses of Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) plants growing in three environments at different altitudes (2022)
El arándano andino (Vaccinium meridionale Swartz) es un cultivo frutal promisorio que ha cobrado importancia en el mercado por sus propiedades nutricionales y medicinales; sin embargo, existen pocos estudios sobre las condiciones óptimas de crecimiento y producción. En este estudio se evaluó el crecimiento vegetativo de plantas de arándano andino durante 200 días en tres sitios a diferentes altitudes en el departamento de Cundinamarca (Colombia): municipio de San Francisco (1.885 msnm), Bogotá (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2.556 msnm) y Cruz Verde páramo (3.298 msnm). Para la evaluación se utilizaron plantas de 2 años propagadas in vitro. El experimento tuvo un diseño de medidas repetidas, con 3 tratamientos (localidades) y 5 tiempos de toma de datos, con mediciones destructivas al inicio y al final del ensayo. Se tomaron datos de superficie foliar por planta, altura de la planta, anchura del tallo, número de ramas primarias, longitud de las ramas y contenido de clorofila en las hojas. Las plantas más altas, con mayor área foliar y más materia seca, se encontraron en la UNAL (2.556 m s.n.m.). Se observaron variaciones morfológicas y fisiológicas en respuesta a cada uno de los ambientes, con correlaciones entre las variables de crecimiento y las variables ambientales. La mayor distribución porcentual de materia seca en hojas se presentó en las plantas del páramo de Cruz Verde (3.298 m s.n.m.), mientras que la distribución porcentual de peso seco en tallo fue mayor en las plantas de San Francisco (1.885 m s.n.m.). La distribución porcentual del peso seco de la raíz fue mayor en las plantas de San Francisco que en las de otras localidades. Los resultados indicaron que las plantas de arándano andino tuvieron las condiciones más adecuadas para el crecimiento vegetativo en altitudes cercanas a los 2.556 m s.n.m.