Barreras de seguridad en el proceso de administración de hemoderivados en niños que requieren atención en salas de cirugía en una institución de alta complejidad de la ciudad de Cartagena en el año 2021 (2022)
El uso de la sangre y sus derivados es un asunto de seguridad del paciente, requiere procesos estandarizados, toda la atención del personal involucrado, identificación de riesgos y prevenir errores en cualquiera de las etapas, ya sea desde la extracción de la sangre, análisis pruebas de compatibilidad y sobre todo en el proceso de la transfusión debido a la vulnerabilidad de cometer un evento adverso. La sala de cirugía es un espacio altamente susceptible de realización de administración de hemoderivados por lo cual se debe contar con procedimientos y protocolos claros que limiten la posibilidad de eventos adversos y en especial si es una institución de alta complejidad que brinda servicios de mayor responsabilidad. En Colombia existen normas técnicas y administrativas que regulan las actividades relacionadas con la obtención, donación, conservación, procesamiento, almacenamiento, transfusión y suministro de sangre humana y sus componentes hemoderivados, sin embargo, esto no elimina el riesgo de un evento adverso, por lo cual es importante mantenerse vigilante sobre las condiciones propias de cada servicio.