Comprensión del sensor de polvo de bajo costo Shinyei PPD24NS (2018)
La medición de la calidad del aire es un tema de gran interés para cualquier país por motivos de salud y medioambientales. Este problema es más crítico en los países de bajos ingresos ya que la calidad del aire es generalmente peor que en los países desarrollados y los gobiernos dan menos presupuesto para liderar la investigación y la política ambiental. Esto explica la creciente demanda de sensores ópticos de polvo de bajo costo como el Shinyei PPD24NS durante los últimos años. Sin embargo, esos sensores presentan resultados mixtos en términos de precisión y repetibilidad, especialmente en el caso de nuevas aplicaciones como las de contexto móvil. Además, existe poca o confusa información sobre el funcionamiento y las condiciones de uso de esos sensores y el fabricante no proporciona ninguna guía completa. El presente artículo tiene como objetivo llenar este vacío, proporcionando un estudio real del funcionamiento del sensor interno. Esto incluye: un análisis detallado, teórico y práctico, del diagrama eléctrico, una caracterización del flujo de aire a través de la cámara óptica, un análisis del comportamiento de salida basado en la concentración de material particulado y una pauta de aspectos algorítmicos. El artículo finaliza proporcionando consejos y recomendaciones útiles, así como algunas pistas para mejorar su precisión para nuevas aplicaciones.