Agudeza visual, espesor macular central y volumen del cubo macular evaluados con tomografía de coherencia óptica de dominio espectral (SD-OCT) en pacientes diabéticos tipo 2 (2022)
Objetivo: Establecer la correlación entre la agudeza visual central, el espesor macular central y el volumen del cubo macular evaluados por SD-OCT en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal y de correlación. Se revisaron los datos clínicos y la agudeza visual (AV) registrada en la historia clínica de 92 pacientes diabéticos, el espesor macular central (CMT) y el volumen del cubo macular (MCV) reportados en sus SD-OCT. Se analizó la correlación entre estas tres medidas (AV, CMT, MVC). Adicionalmente se estudió la correlación del MCV y CMT con otras variables como tiempo de diagnóstico de DM2 e índice de masa corporal. Se realizó el análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Además se evaluó si hay diferencia del CMT y el MCV según la clasificación de retinopatía diabética, la clasificación clínica y la morfológica del edema macular utilizando la prueba ANOVA. Resultados: Se recolectó información de 92 ojos, la edad promedio fue de 65,2 +/- 8,14 años y predominó el sexo masculino con 53 (57,6%) pacientes. El promedio del CMT fue de 283,8 +/- 70,1 μm. La mediana del MCV fue de 9,7 +/- 3,04 mm^3 (IQR) y de la AV fue de 0,7 +/- 0,7 (IQR). La mayoría, es decir 57 ojos (62%) presentaban retinopatía diabética no proliferativa. El edema macular más frecuentemente encontrado fue el severo, el cual se presentó en 29 (32,2%) ojos. Según la clasificación morfológica del edema macular, el tipo espongiforme fue el que predominó encontrándose en 40 (43%) ojos. No hay correlación entre la AV, el CMT (r=-0,132, p=0,20) y el MCV (r=-0,06, p=0,55). Se encontró una correlación moderada y estadísticamente significativa entre el CMT y el MCV (r=0,534, p=0,00), así como entre la edad y el MCV (r=-0,512, p=0,00). No hay diferencia estadísticamente significativa en el MCV y ni en el CMT de acuerdo a la clasificación de retinopatía diabética. Hay diferencia estadísticamente significativa en el CMT en casos de edema macular moderado y severo, y en el MCV en casos de edema macular severo. Si existe diferencia estadísticamente significativa en el CMT y en el MCV cuando el edema macular es quístico y espongiforme. Conclusión: El SD-OCT representa una herramienta importante en la evaluación y seguimiento de pacientes con DM2. No hay correlación de la AV, el CMT y el MCV. No obstante, el CMT continúa siendo la medida más importante en el seguimiento de estos pacientes. El MCV es un nuevo parámetro que podría ofrecer información acerca de la severidad y los cambios morfológicos secundarios al edema macular diabético, o en casos de compromiso macular global.