Optimización de la sostenibilidad ambiental en la gestión de medicamentos: un enfoque integral en el Servicio Farmacéutico (SF) de una institución de alto nivel de complejidad (2025)
El impacto ambiental de la utilización de los medicamentos ha creado la necesidad de implementar estrategias de sostenibilidad ambiental en el Servicio Farmacéutico (SF) de instituciones de alto nivel de complejidad. Con el presente trabajo, se busca proponer estrategias que, de ser implementadas, disminuyan el impacto ambiental negativo de la gestión de medicamentos, en diferentes niveles, contribuyendo a la consolidación de una “farmacia verde”. Por medio de una revisión bibliográfica de estudios robustos a nivel internacional, se consolidaron las mejores estrategias donde la selección, adquisición, dispensación, administración de medicamentos y gestión de residuos son procesos clave del SF para aumentar la sostenibilidad ambiental. Seguido a esto, se aplicó un Instrumento de Medición Integral de Sostenibilidad Ambiental (IMISA) en procesos, previamente seleccionados del SF dando como resultado un nivel de sostenibilidad ambiental insuficiente de 34.2%. Con base en los anteriores resultados, además de las estrategias obtenidas, se propone una política de sostenibilidad ambiental, que podría reducir el impacto ambiental de los medicamentos y mejorar su gestión en el contexto hospitalario.