Declaración de renta de sucesiones ilíquidas (2024)
La importancia de este trabajo radica en la necesidad de comprender la normatividad que rige en Colombia para la elaboración de declaración de renta de sucesiones ilíquidas. Esta investigación se enfoca en identificar las obligaciones fiscales que tiene el contribuyente fallecido. La pregunta principal que guiará este análisis es: ¿cuáles son las obligaciones fiscales de una sucesión ilíquida? Para llevar a cabo esta investigación, se realiza una revisión teórica de las fuentes legales y reglamentarias relacionadas con el tema. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que el proceso de sucesión ilíquida debe adherirse a las cargas impositivas estipuladas en el Decreto 624 de 1989, lo que conlleva la necesidad de declarar adecuadamente los ingresos generados del causante hasta su respectivo proceso de sucesión liquida.